
板前修業
集英社新書 0080
出版社名 | 集英社 |
---|---|
出版年月 | 2001年2月 |
ISBNコード |
978-4-08-720080-5
(4-08-720080-9) |
税込価格 | 748円 |
頁数・縦 | 229P 18cm |
商品内容
要旨 |
あなたも板前修業のエッセンスを誌上体験できる!料亭や名門旅館で腕を磨いた銀座の名板前が楽しく手ほどき。軽妙な口調で語られるのは、粋な料理の真髄と、知られざる板前の世界の真実。河岸の歩き方、道具のそろえ方、庖丁の使い方、そして簡単でおいしい料理のレシピ…。はたまた、築地で買い出しした帰りにぜひ寄りたい、著者取っておきの寿司屋までこっそり教えてしまいます。長い板前生活の知恵がぎっしり詰まり、読むだけで板前気分が味わえ、蘊蓄も身につく「男の料理」決定版。 |
---|---|
目次 |
包丁の話からはじめますか |
出版社・メーカーコメント
銀座の名板前があなたを手ほどき! 軽妙な口調で語られるのは、粋な料理の真髄と知られざる板前の世界の真実。包丁、まな板の選び方から河岸の歩き方まで、読むだけで板前気分が味わえる!