サツマイモ大図鑑 サツマイモのすべて
出版社名 | あかね書房 |
---|---|
出版年月 | 2021年1月 |
ISBNコード |
978-4-251-06742-5
(4-251-06742-8) |
税込価格 | 4,400円 |
頁数・縦 | 95P 31cm |
商品内容
要旨 |
サツマイモは、焼きいもやふかしいもをよく食べる日本人にとっては、どこででも手に入る、ありふれたいものように思うかもしれません。でも、日本にやってきて、たくさんの人々が食べるようになってから、まだ300年もたっていません。中央アメリカや南アメリカがふるさとですが、育てやすく栄養がたっぷりふくまれているため、今では世界中で利用されています。食料や家畜・ペットの飼料、ジュースや燃料になったり、化粧品や薬品の原料にと、はば広く利用されています。また、将来、宇宙ステーションで栽培される作物の候補にもあげられています。サツマイモの歴史や人とのかかわり、成長のしかたや栽培方法、日本で食べられている品種など、サツマイモのいろんなことを、知ってください。 |
---|---|
目次 |
第1章 サツマイモって、どんないも?(じょうぶな体をつくるサツマイモ |