• 本

まいにち米粉 パンと料理とお菓子

出版社名 池田書店
出版年月 2020年10月
ISBNコード 978-4-262-13052-1
4-262-13052-5
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

さっと作れて体にやさしい365日作りたくなる米粉料理のレシピ。食パン、キッシュ、うどん、パスタ、コロッケ、餃子、マフィン、シフォンケーキ…グルテンフリー対応88品。

目次

1 米粉の朝ごはん(基本の米粉食パン
基本のフライパンパン
基本の米粉成形パン)
2 米粉の昼・夜ごはん(基本の米粉うどん
米粉餃子
お好き焼き ほか)
3 米粉のおやつ(米粉シフォンケーキ
コーヒーシフォンケーキ・豆乳きなこシフォンケーキ
米粉ロールケーキ ほか)

著者紹介

高橋 ヒロ (タカハシ ヒロ)  
米粉専門家、フードコーディネーター。親の転勤で幼少期は日本中を転々としさまざまな食文化に触れる。大学を卒業後大手旅行会社、IT企業等に勤務。傍らで料理を学びフードコーディネーターとしての活動を始めたが、自身の子どものアレルギーをきっかけに、食育、特に米粉の活用に取り組むように。のちに、社会における米粉の重要性を認識し料理の世界に専念。米粉のセミナーや講座、企業の商品開発、レシピ提供を中心に活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)