• 本

まいにちの漬け物 四季を感じる保存食

出版社名 池田書店
出版年月 2021年8月
ISBNコード 978-4-262-13065-1
4-262-13065-7
税込価格 1,540円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

要旨

知る人ぞ知る!漬け物系YouTuberの“誰でも”できる漬け物入門書。野菜をムダなくおいしく使う80レシピ。

目次

1章 定番の漬け物(たくあん
はりはり漬け
甘酢漬け ほか)
2章 季節の漬け物と保存食(ふき
キャベツ
玉ねぎ ほか)
3章 果物の漬け物と保存食(ジャム
サイダー漬け
シロップ漬け ほか)

著者紹介

ませき じゅんこ (マセキ ジュンコ)  
漬物系YouTuber。1941年生まれ。長年にわたり、季節ごとの食材を使った漬け物・保存食づくりを研究。2016年よりその知識・知恵を集約させたレシピ動画をYouTubeで配信している。田舎の母の味が人気を呼び、総再生数は470万回以上。食材のうまみを感じられるレシピは日本のみならず、海外からも好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)