• 本

健康寿命を延ばす高齢者の栄養と食事

出版社名 池田書店
出版年月 2018年5月
ISBNコード 978-4-262-16568-4
4-262-16568-X
税込価格 1,512円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

低栄養を予防する!タンパク質などの上手なとり方。食べやすい料理の工夫。かむ力・飲み込む力の鍛え方。虚弱(フレイル)予防チェックシート掲載。

目次

1 高齢者の栄養で大切なこと(健康長寿はどうすれば手に入る?
栄養状態は生存率にも影響する ほか)
2 健康長寿へ向けた食生活(低栄養を防ぐ食事のポイント
さまざまな食品から多種類の栄養をとる ほか)
3 健康長寿を支えるかむ力・飲み込む力(かむ力の低下は低栄養のサイン
かんで飲み込む仕組み ほか)
4 食べやすくておいしい主菜と作りおきおかず(この本のレシピの特徴と見方
1日の献立をたててみましょう ほか)
5 食べやすくておいしい副菜、主食、汁物、ジュース(ホットサラダ
小松菜とちくわの酢みそあえ ほか)

著者紹介

成田 美紀 (ナリタ ミキ)  
東京都健康長寿医療センター東京都老人総合研究所研究員。青山学院大学大学院理工学研究科博士前期課程化学専攻、香川栄養専門学校栄養専門課程栄養士科、東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科修士課程修了、同大学院博士課程単位取得満期退学。理学修士、医科学修士。日本原子力研究所東海研究所環境安全研究部、東京都老人総合研究所疫学部門を経て2011年より現職。主に栄養改善プログラム作成や食を通じたコミュニティ作りの提案、普及啓発に携わる。専門は公衆衛生学、栄養疫学
検見〓 聡美 (ケンミザキ サトミ)  
管理栄養士、料理研究家。素材の持ち味を生かした、作りやすくておいしい家庭料理が人気。健康面を考えたヘルシーなメニューや、高齢者向けの食べやすい料理にも定評があり、書籍、雑誌を中心に幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)