• 本

新しい筋トレと栄養の教科書

出版社名 池田書店
出版年月 2019年1月
ISBNコード 978-4-262-16575-2
4-262-16575-2
税込価格 1,620円
頁数・縦 221P 21cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

最新理論が一冊に!回数を数えるな。炭水化物を味方につけろ。筋肉は胃腸が育てる。ピンポイントで筋肉をつける、超微細な部位解説。年齢や体質は関係ない!筋肉は自在にデザインできる。

目次

1 筋肉と脂肪のしくみ(基礎知識1 筋肉は誰でも大きくできる―骨格筋の構造
基礎知識2 速筋は筋肥大、遅筋は徐脂肪効果が大 ほか)
2 筋肉を効率的に身につける方法(胸
肩 ほか)
3 スポーツのパフォーマンスにつなげるトレーニング(機能性UP フィジカルの強化と競技力の関係とは?
機能性UP パフォーマンスアップの考え方 ほか)
4 筋肥大と徐脂肪を加速させる栄養学(筋肥大を支える3つの柱―筋トレと栄養素の関係
たんぱく質を知らずして筋肥大はできない! ほか)
筋肥大&徐脂肪レシピ(筋肥大レシピ1 タンドリーチキン
筋肥大レシピ2 丸ごと鶏鍋 ほか)

著者紹介

岡田 隆 (オカダ タカシ)  
1980年愛知県生まれ。日本体育大学体育学部体育学科准教授。日本体育大学大学院修了(体育科学修士)、東京大学大学院博士課程単位取得満期退学。理学療法士。日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナー。日本オリンピック委員会強化スタッフ(柔道全日本男子チーム体力強化部門長)。ボディビルダーとしても活躍しており、2014年東京オープン大会70kg級および2016年日本社会人ボディビル選手権では初出場、初優勝を飾る。世界中のトレーニング法や食事法を研究し、肉体改造の効率的なメソッドを提唱している。また、骨格筋評論家“バズーカ岡田”という異名で、多数メディア出演しており、カラダにまつわる専門的な知識や理論を、ユニークかつわかりやすく発信している
上村 香久子 (ウエムラ カクコ)  
管理栄養士・調理師、全日本柔道連盟科学研究部部員。病院勤務、スポーツ庁委託事業スタッフなどを経て、2017年からフリーランスとして活動。柔道全日本強化選手をはじめ、さまざまなスポーツ選手たちを栄養面からサポートしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)