• 本

糖尿病の食事術

ポケット版

すぐに役立つ健康レシピシリーズ 1 NHKきょうの健康

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2013年7月
ISBNコード 978-4-391-14327-0
4-391-14327-5
税込価格 864円
頁数・縦 127P 17cm

商品内容

要旨

食べていけないものは基本的になし!ただし、“正しく食べる”ためのコツは必要。血糖値を下げるレシピ92と裏ワザ49を完全紹介!

目次

定番家庭料理、肉、魚が中心の満足メニュー 主菜レシピ
野菜、海藻中心で栄養バランスもよし!副菜レシピ
ごちそうスープが和洋中勢ぞろい!具だくさん汁ものレシピ
たまには手抜きもOK!ワンプレート&丼レシピ
40kcal以下でもう一品!低カロリーレシピ
糖尿病の基礎知識

出版社
商品紹介

好評ムックの書籍化版。面倒なカロリー計算がいらない、血糖値を下げるレシピと調理の裏ワザを紹介。

著者紹介

清野 裕 (セイノ ユタカ)  
関西電力病院院長。1941年、福岡市生まれ。1967年、京都大学医学部卒業。医学博士。京都大学教授を経て、現職。専門は、糖尿病学。日本糖尿病協会理事長、日本糖尿病学会理事、日本病態栄養学会理事長なども兼務している
北谷 直美 (キタタニ ナオミ)  
関西電力病院栄養管理室長。1976年、京都女子大学短期大学部卒業。管理栄養士、糖尿病療養指導士
金丸 絵里加 (カナマル エリカ)  
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。テレビ番組、書籍、雑誌などで、精力的に活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)