• 本

高血圧の食事術

ポケット版

すぐに役立つ健康レシピシリーズ 2 NHKきょうの健康

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2013年7月
ISBNコード 978-4-391-14328-7
4-391-14328-3
税込価格 864円
頁数・縦 127P 17cm

商品内容

要旨

塩分の“置き換えテクニック”があれば、おいしい減塩おかずは簡単です。血圧を下げるレシピ100と裏ワザ35を完全紹介!

目次

主菜レシピ
副菜レシピ
汁物・スープレシピ
ワンプレート&丼レシピ
塩分ゼロであと1品
高血圧の基礎知識

出版社
商品紹介

好評ムックの書籍化版。塩分の“置き換えテクニック”を駆使した、血圧を下げるレシピと調理の裏ワザを紹介。

著者紹介

苅尾 七臣 (カリオ カズオミ)  
自治医科大学内科学講座循環器内科学主任教授。1962年、兵庫県生まれ。1987年、自治医科大学卒業。国保北淡診療所勤務、アメリカ国立衛生研究所(NIH)プログラムプロジェクト共同研究員、同コロンビア大学循環器センター客員教授、自治医科大学内科学講座循環器内科学部門講師などを経て、現職。専門は、高血圧、動脈硬化、老年病学。日本高血圧学会・高血圧ガイドライン2009など、循環器関連の各種ガイドラインの作成委員も務める
佐藤 敏子 (サトウ トシコ)  
自治医科大学附属病院臨床栄養部室長。1979年、共立女子大学家政学部食物学科卒業後、自治医科大学附属さいたま医療センター栄養部栄養室長などを経て、現職
大越 郷子 (オオコシ サトコ)  
管理栄養士、フードコーディネーター。書籍・雑誌の料理制作、栄養指導、製菓学校での講師など、幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)