• 本

腎臓病の食事術

ポケット版

すぐに役立つ健康レシピシリーズ 4 NHKきょうの健康

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2013年7月
ISBNコード 978-4-391-14330-0
4-391-14330-5
税込価格 864円
頁数・縦 127P 17cm

商品内容

要旨

塩分、たんぱく質、エネルギー制約の多い食事を手軽に作るコツが満載!慢性腎臓病の進行を抑えるレシピ84と裏ワザ32を完全紹介!

目次

主菜レシピ
副菜レシピ
汁物・スープレシピ
麺&丼ワンプレートレシピ
低塩分&デザートレシピ
慢性腎臓病(CKD)の基礎知識

出版社
商品紹介

好評ムックの書籍化版。制約の多い、腎臓病の人の為の食事を手軽に作るコツ満載。

著者紹介

山縣 邦弘 (ヤマガタ クニヒロ)  
筑波大学医学医療系臨床医学域腎臓内科学教授。1959年生まれ。1984年筑波大学医学専門学群卒業。筑波大学内科、日立総合病院腎臓内科主任医長、オレゴン大学、筑波大学助教授、筑波大学大学院人間総合科学研究科助教授などを経て、2006年より現職。専門は腎臓病
石川 祐一 (イシカワ ユウイチ)  
日立総合病院栄養科科長。管理栄養士。1962年生まれ。1985年東京農業大学農学部栄養学科卒業。食品会社研究開発、個人病院管理栄養士などを経て、現職
大越 郷子 (オオコシ サトコ)  
管理栄養士、フードコーディネーター。書籍・雑誌の料理制作、栄養指導、製菓学校での講師など、幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)