• 本

痛風・高尿酸血症の食事術

ポケット版

すぐに役立つ健康レシピシリーズ 5 NHKきょうの健康

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2013年7月
ISBNコード 978-4-391-14331-7
4-391-14331-3
税込価格 880円
頁数・縦 127P 17cm

商品内容

要旨

エネルギー、脂質、プリン体、塩分…制約の多い食事を手軽につくるコツが満載!尿酸値を下げるレシピ100と裏ワザ51を完全紹介!

目次

主菜レシピ
副菜レシピ
汁物・スープレシピ
麺&丼ワンプレートレシピ
低カロリーのおつまみ&野菜レシピ
痛風・高尿酸血症の基礎知識

出版社
商品紹介

好評ムックの書籍化版。エネルギー、脂質、プリン体、塩分……尿酸値を下げるレシピと調理の裏ワザを紹介。

著者紹介

藤森 新 (フジモリ シン)  
帝京大学医学部内科教授。1976年、東京大学医学部卒業。米国・ミシガン大学研究員、帝京大学医学部第二内科講師、同大学第二内科助教授を経て、1997年より現職。専門は痛風、糖尿病、脂質異常症などの代謝性疾患、プリン代謝異常の遺伝学・生化学的研究。日本内科学会評議員、日本痛風・核酸代謝学会理事も務める
朝倉 比都美 (アサクラ ヒトミ)  
帝京大学医学部附属病院栄養部課長。管理栄養士。1979年女子栄養大学卒業後、社会福祉法人聖母会聖母病院栄養室入職。同栄養室室長を経て、2010年7月より現職。上智大学保健センター非常勤栄養士も兼務する。痛風や糖尿病などの代謝性疾患の食事指導のほか、妊婦や乳幼児の栄養管理など、幅広く活躍中
金丸 絵里加 (カナマル エリカ)  
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)