• 本

田舎で、ひとりで、手打ちそば屋をやろう! 趣味極めれば、週末そば屋のおやじ

出版社名 実業之日本社
出版年月 2008年6月
ISBNコード 978-4-408-42006-6
4-408-42006-9
税込価格 1,540円
頁数・縦 174P 19cm

商品内容

要旨

週末だけの兼業そば屋「さのさ」の主人が綴った、人生を豊かにする「そば打ち」と「そは屋」入門。

目次

第1章 そばやの“成功”って何?
第2章 ボクの“写真道”のこと
第3章 職人技を生かすということ
第4章 ボクのそば修業
第5章 戸隠「とんくるりん」式石臼挽き「さのさ」手打ちそば
第6章 ボクは、そば屋「さのさ」のおやじ
第7章 ボクの店から“盗んで”欲しいこと
第8章 これが「さのさ」だ!
第9章 さて、店を開けよう!
第10章 ボクは“粉フェチ”?
最終章 “道草を食う”楽しさ

出版社
商品紹介

房総の山里で週末だけ開く手打ちそば屋「さのさ」。写真家でもある主人がノウハウを公開しつつ、熟年世代のライフスタイルを提案。

著者紹介

佐野 猛男 (サノ タケオ)  
写真家、そば屋店主、フランスパン職人、画家。1940年、千葉県生まれ。フリーランス写真家として、20代から週刊誌で連載を開始し、ヌード写真で一世を風靡した。レコードのジャケット写真でも多くのアイドルや人気歌手を撮り、「隠れたヒットメーカー」と呼ばれる。現在、鎌倉・東京・千葉の三重生活を送り、千葉県君津市で週末のみの手打ちそば屋「さのさ」を営む。日本旅行作家協会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)