• 本

禁煙ごはん

出版社名 実業之日本社
出版年月 2010年4月
ISBNコード 978-4-408-45277-7
4-408-45277-7
税込価格 1,100円
頁数・縦 128P 19cm

商品内容

要旨

禁煙が成功するレシピが満載、あなたの禁煙を「食」からサポート。

目次

やめたい気持ちがグングン育つ禁煙講座(よくあるタバコに関するギモンQ&A
まずはニコチン依存度をチェックする ほか)
禁煙力を高めるごはん(朝食 卵と野菜のスープ/ライ麦パン/キウイフルーツ/ラッシー
昼食 ひじきとかぶの葉のおにぎり/鶏肉の野菜巻き/焼き野菜/ほうじ茶 ほか)
つらい症状を軽減するレシピ(いらいらに
便秘に ほか)
禁煙太り解消レシピ(しいたけしゅうまい
和風ポトフ ほか)

出版社
商品紹介

禁煙のスタートと継続を、食事面から後押し。喫煙で失った栄養の補給、禁煙で増えた体重の調節など、タバコをやめる食事法が満載。

出版社・メーカーコメント

禁煙のスタートと継続を、食事面から後押しします!禁煙成功の秘訣はタバコをやめたい気持ちをじっくりと育てること。本書では禁煙に関する素朴なギモンを解決し、禁煙のメリットやコツを紹介。また毎日の食事を見直し、食べ物の力によって禁煙をスムースに進める方法、レシピ満載! 喫煙で失った栄養の補給、禁煙で増えた体重の調節など、すぐに役立つ情報がぎっしり詰まっています。

著者紹介

阿部 眞弓 (アベ マユミ)  
医学博士、健康スポーツ医。東京農工大学准教授。NPO法人禁煙ネット理事長。日本行動医学会理事。東北大学医学部卒業後、東京女子医大に勤務。カリフォルニア大学、コロンビア大学を経て、1994年、東京女子医大病院に全国初の禁煙外来を開設。インターネット対応携帯電話の禁煙プログラム「卒煙ネット」では、1万人以上を禁煙成功に導く。現在、東京女子医大病院と同付属女性生涯健康センターで禁煙外来を担当
弥冨 秀江 (イヤドミ ヒデエ)  
管理栄養士。株式会社ヘルスイノベーション代表。産業栄養指導者。女子栄養大学生涯学習講師。同大学卒業。豊富な臨床経験に基づき、病院や健康保険組合での栄養指導や、特定保健指導では禁煙についてのアドバイスを行っている。また、大手食品・医薬品メーカーの商品開発も支援。書籍のほか、携帯やWebサイトでのコラム執筆なども行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)