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料理のあいうえお

出版社名 文化学園文化出版局
出版年月 2024年4月
ISBNコード 978-4-579-21454-9
4-579-21454-4
税込価格 1,870円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

目次

味見をする
あく取り
あく抜き
あさりの砂抜き
色止め
動かす
動かさない
選ぶ
おかあげ
おいなりさん
かぶるぐらい
切ってから皮をむく
基本の調味料

計量しない
こす
さらし
絞る
しょうゆ洗い
酢じめ〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

「あ・味見をする」から「わ・忘れ物をしないように」まで、料理の基本や下ごしらえを、あいうえお順に並べてみました。ふだんはレシピに出てこない「料理の大切なところ」です。調味料の使い方のあれこれ、昔からある日本の優秀な鍋のこと、おしゃれで実用的なハーブの水気を取る方法など、実際に試してみたくなるものばかり。うっとりするような季節の香り、はっとするほど美しい色、そんな調理の瞬間をあなたも体験してみませんか。

著者紹介

有元 葉子 (アリモト ヨウコ)  
料理研究家。東京・田園調布で料理教室「COOKING CLASS」を主宰し、さまざまなイベントも企画する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)