• 本

もっと美味しいコーヒーが飲める4ステップ 難しいことは考えないで、簡単に作れる至高のコーヒー 手づくりコーヒー、家庭焙煎コーヒーの楽しみ

出版社名 旭屋出版
出版年月 2011年6月
ISBNコード 978-4-7511-0928-1
4-7511-0928-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 120P 26cm

商品内容

目次

1(家庭焙煎用の最高級品質コーヒー生豆を入手する。)
2(基本編―コーヒー生豆を焙煎しよう。
応用編―焙煎が少し難しいコーヒー生豆にも挑戦。)
3(焙煎コーヒー豆を抽出する。)
4(コーヒーを楽しく味わおう。
コーヒーパーティーのすすめ。
もう一つの楽しみブレンドをして味わおう。)
コーヒーの一知識―コーヒーへの興味が高まる知識。
コーヒーの回想―各地のコーヒー飲用の慣習。

著者紹介

田中 昭彦 (タナカ アキヒコ)  
1962年、大手商社に入社。食料部門担当、主にコーヒーの輸入業務、先物取引に係わる。サンパウロ、ニューヨーク、オランダに駐在。海外生活は通算17年。訪問国は65カ国。日本人初のブラジル政府公認のコーヒー品質格付士職業資格を修得。大手商社退社後、コーヒー専門商社、日伯政府合同機関(在サンパウロ)、JICA海外日系人協会等を経て現在に至る。その他、コーヒー関連書籍監修、業界新聞雑誌寄稿、講習会、大学非常勤講師等。日本貿易会内NPO国際社会貢献センター、日本ブラジル中央協会、日本コーヒー文化学会等の会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)