魚屋の名物店主が教えるおいしい魚まるみえ図鑑
出版社名 | KADOKAWA |
---|---|
出版年月 | 2025年5月 |
ISBNコード |
978-4-04-607223-8
(4-04-607223-7) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 143P 19cm |
商品内容
要旨 |
魚の見え方が変わる!今日のご飯は魚に決まり!おなじみアジ、マグロからサメ、マンボウまで盛りだくさん!人気74種のヒミツ大紹介。 |
---|---|
目次 |
1章 よく見かける人気の魚(サケ(シロザケ) うま味も栄養もたっぷり おにぎりの具といえば、やっぱり…! |
出版社・メーカーコメント
サケのおいしい切り身の形は? マンボウの腸はどんな味?おなじみのサバやマグロから、ちょっと珍しいウツボやオオカミウオまで、50種類の魚を大解剖!◆魚がもっと好きになる!大きなイラストとともに、見開きページで50魚種を紹介。魚自身による“自己紹介”など、ユーモアたっぷりに生態や特徴を解説しています。◆魚をもっと食べたくなる!鮮度の見分け方やおいしさのヒミツを、人気の魚屋店主・森田釣竿さんが紹介。常連さんおすすめのメニューや、思わず試したくなる食べ方が満載で、読むほどに「これ、食べてみたい!」が増えていきます。◆食育にもぴったり!「生産地」「歴史」「旬」など、社会や理科の授業にも役立つ幅広い知識を掲載。すべての漢字にふりがなが付いているので、子どもひとりでも読むことができます。マグロ、サケ、タイなどは「解剖図」付き! 切り身になる前の姿や部位がわかり、魚がもっと身近に感じられます。