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食品加工・保蔵学

栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康,食品と衛生

出版社名 講談社
出版年月 2017年7月
ISBNコード 978-4-06-155395-8
4-06-155395-X
税込価格 2,860円
頁数・縦 195P 26cm

商品内容

要旨

「食品表示法」「食品表示基準」に準拠!HACCPの項目も新設し、フルカラーにてリニューアル。

目次

第1編 食品の加工と保蔵(食品加工・保蔵の意義と目的
食品の変化・変質
食品保蔵の方法
食品加工の方法と原理、技術
食品の調理・加工に伴う食品成分の変化
流通における保蔵と食品成分
食品の包装
加工食品の規格・基準と食品表示基準
食品加工におけるHACCP)
第2編 おもな加工食品(生産条件と食品成分
農産加工食品
畜産加工食品
水産加工食品
油脂類
調理済み食品:缶詰、瓶詰、レトルト食品、冷凍食品、インスタント食品
調味料、香辛料、嗜好食品)

おすすめコメント

好評テキストの改題改訂版。食品表示法に準拠し、新たに生産条件や流通における成分変化、HACCP管理の項目を設けた。食品衛生管理者、食品衛生監視員の資格取得のための「食品製造学」も含んだ「食の安心・安全」の基本!フルカラーになって図版もよりわかりやすくリニューアル。

著者紹介

海老原 清 (エビハラ キヨシ)  
1973年名古屋大学農学部農芸化学科卒業。現在、大阪青山大学健康科学部特任教授
渡邊 浩幸 (ワタナベ ヒロユキ)  
1982年岩手大学農学部農芸化学科卒業。現在、高知県立大学健康栄養学部教授
竹内 弘幸 (タケウチ ヒロユキ)  
1987年静岡大学農学部農芸化学科卒業。現在、富山短期大学食物栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)