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男の“ええ加減”料理はフライパンひとつ 60歳からの自立飯入門

出版社名 講談社
出版年月 2016年4月
ISBNコード 978-4-06-299669-3
4-06-299669-3
税込価格 1,430円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

サラリーマン時代、昼休みに食べていたメニューがレトルトにひと手間加えれば、お店より旨く完成!全レシピ詳細手順説明写真付き!

目次

フライパンで飯・麺・粉もんとつまみにもなって白飯に合うおかず(丼


粉もん)
つまみにもなって、白飯に合うおかず(牛脂
あさり
鶏肉
レバー
豚肉

牛肉
シチュー)

おすすめコメント

定年後、妻を頼らず自分の昼食は自分でつくる。妻は今までどおり自由に出歩かせ、作るのは自分が食べる分だけでよし。これが夫婦円満の秘訣。道具は家にあるフライパンでOK。焼く・煮る・蒸す・炒めるなどなんだってこれ1つでOK。レシピは「男のえぇ加減料理教室」を関西を中心に2006年から開催している医師の石蔵氏が考案。えぇ加減につくって、安い食材ばかりなのに、できあがったものはなぜかうまい。そんなレシピ集。オールプロセスカットつきだから、本をチラチラみて作れば初心者だってうまいごはんが完成します。【まずは1品で腹を満たす。飯、麺、粉もんレシピ。】 ※すべて詳細手順写真つき <特徴> ★インスタントラーメンや、レトルトを上手に活用して かんたんにおいしいランチが完成。飯 ・たちまち熟カレー・ハヤシライス・かつ丼・牛丼・親子丼 ・塩カルビ丼・ライスピザ・レタスチャーハン・チキンライス 麺 ・焼きそば・汁なし中華麺・焼きうどん・ナポリタン 粉もん ・お好み焼き・洋風ねぎ焼き・チヂミ・大阪名物イカ焼き 【白飯に合うおかず】 ※詳細手順写真つき <特徴> ★関西人の石蔵医師が強くお勧めする ただでもらえるのに、えぇ味を出す「牛脂」が活躍。★「牛脂」の風味が料理を本格的に仕上げます。★レトルトに石蔵流+α食材を加えて絶品おかずが完成。・牛脂きんぴら・牛脂と玉ねぎの炒め煮・霜降り豆腐ステーキ ・なすの焼き浸し・あさりのワイン蒸し・オムレツ・手羽塩ねぎ ・パリパリ塩味鶏皮と鶏の唐揚げ・照り焼きチキン・にらレバ炒め ・豚のしょうが焼き・ 豚もやし餃子・麻婆豆腐・豚となすの辛みそ炒め ・豚バラ野菜炒め・豚肉高菜炒め・豚バラ肉 野菜巻き ・赤身で霜降りステーキ・男前ハンバーグステーキ・即席本格シチュー

著者紹介

石蔵 文信 (イシクラ フミノブ)  
1955年京都府生まれ。循環器科専門医。大阪樟蔭女子大学健康栄養学部教授。三重大学医学部卒業。国立循環器病研究センター、大阪警察病院などで勤務後、大阪大学大学院医学系研究科保健学専攻准教授を経て、現職。中高年に多いメンタル疾患と生活習慣病などを「男性更年期障害」として診察するための外来を、大阪、東京で持つ。「男性更年期障害」の治療に効果があるとして、男性が料理をすることを推奨し、不定期で料理教室を開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)