• 本

ラクチンおいしい!こだわり麺

講談社のお料理BOOK

出版社名 講談社
出版年月 2017年3月
ISBNコード 978-4-06-299691-4
4-06-299691-X
税込価格 1,296円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

少ない材料ですぐできるから、麺!ちょっと凝った麺はおもてなしにも。ソースを作りおけば、本格麺も時短で。麺×食材の意外なコンビもおいしい。パスタ、うどん、そば、中華麺、ビーフン、簡単ですぐに食べられるものから、お客様をもてなすものまで、麺大好きな著者のお気に入り麺レシピ。

目次

1章 みんなが喜ぶ鉄板麺(きつねうどん
カレーうどん ほか)
2章 ちゃちゃっと作れるシンプル麺(九条ねぎとゆずのうどん
梅バターあえ麺 ほか)
3章 意外なおいしさ変わり麺(春菊のかき揚げうどん
きんぴらごぼううどん ほか)
4章 まとめ作りで、いつでもおいしい本格麺(牛肉の甘辛煮―肉うどん/おろしそば
ゆで鶏―中華あえ麺/卵とじそうめん ほか)

おすすめコメント

堤人美さんは、『ほっとくだけで味が決まる 漬けたら、すぐおいしい!』で「レシピ本大賞2016」に入賞した大人気の料理研究家。食材や手間が少ないのにセンスのよい料理で、忙しい女性たちから絶大な支持を得ています。テーマは「麺」。パスタ、うどん、そば、フォー、ビーフンまで、人気メニューを存分に楽しめます。【鉄板麺】では、きつねうどん、ナポリタンなど。意外な食材コンビの【変わり麺】では、豚ばら肉のじゃじゃ麺風、アボカドとツナマヨのそうめんなど、定番から新鮮な麺料理までいろいろ楽しめます。誰でもサッと作れておいしい、麺レシピの決定版!

著者紹介

堤 人美 (ツツミ ヒトミ)  
京都府出身。出版社を退社後、友人の食堂を手伝った後、料理家のアシスタントを経て独立。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発や、CMの料理制作なども手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)