• 本

応用栄養学

第6版

栄養科学シリーズNEXT

出版社名 講談社
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-06-518044-0
4-06-518044-9
税込価格 3,080円
頁数・縦 279P 26cm
シリーズ名 応用栄養学

商品内容

目次

栄養環境への適応
生体リズムと栄養
第1編 栄養管理学(栄養管理の考え方
栄養管理の進め方
栄養素等必要量の科学的根拠 ほか)
第2編 ライフステージ栄養学(成長・発達・加齢
妊娠期・授乳期の栄養
乳児期の栄養 ほか)
第3編 特殊栄養学(運動・スポーツと栄養
ストレス応答と栄養
高温・低温環境と栄養 ほか)

おすすめコメント

日本人の食事摂取基準2020年版に準拠。栄養管理プロセスによる栄養診断・栄養管理の事例が充実。生体リズムと栄養を大幅改訂。

著者紹介

木戸 康博 (キド ヤスヒロ)  
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1981年徳島大学大学院栄養学研究科修了。現在、金沢学院大学人間健康学部健康栄養学科教授
小倉 嘉夫 (オグラ ヨシオ)  
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、神戸女子大学家政学部管理栄養士養成課程教授
眞鍋 祐之 (マナベ サチノブ)  
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1983年徳島大学大学院栄養学研究科博士課程中退。元長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科教授
青井 渉 (アオイ ワタル)  
1998年京都府立大学生活科学部食物学科卒業。2005年京都府立医科大学大学院医学研究科博士課程修了。現在、京都府立大学大学院生命環境科学研究科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)