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理系脳をつくる食べられる実験図鑑

出版社名 主婦の友社
出版年月 2021年12月
ISBNコード 978-4-07-449361-6
4-07-449361-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 126P 24cm

商品内容

要旨

見た目がかわいくて食べてもおいしい。親切すぎるプロセス紹介で失敗しない!お菓子レシピで学んだことを理科実験でさらに補強。マンガやイラストでわかりやすい。お菓子を作って、科学を学べる!

目次

1 ふくらむ・はじけるふしぎ
2 酸性&アルカリ性のふしぎ
3 温度のふしぎ
4 かたまるふしぎ
5 分かれるふしぎ
6 別モノになる!?ふしぎ

著者紹介

中村 陽子 (ナカムラ ヨウコ)  
料理研究家。大学卒業後、料理研究家のアシスタントをへて独立。幼児食インストラクターの資格を生かし、親子、子ども向け雑誌、書籍、ウェブなどで活躍する。2児の母として、子どもと楽しみながら学べる実験レシピはライフワーク
宮本 一弘 (ミヤモト カズヒロ)  
開成中学校・高等学校化学科教諭。東京都立大学卒業後、東京工業大学大学院修了。理学修士。学校で教鞭をとるかたわら、園児や小学生に向けた実験ワークショップや、化学を体験できるイベント、講演などを精力的に行い、理科や科学への興味を広げる活動をしている。NHK高校講座「科学と人間生活」の監修も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)