• 本

韓国人の作法

集英社新書 0566

出版社名 集英社
出版年月 2010年11月
ISBNコード 978-4-08-720566-4
4-08-720566-5
税込価格 770円
頁数・縦 217P 18cm

商品内容

要旨

韓国の人類学者が、外国人からよく受ける質問を厳選し、韓国人の生活文化やメンタリティについて幅広く、そして深い見地から紹介した類例のない一冊。「なぜ誕生日にはワカメのスープなのか?」「なぜ赤い色では名前を書かないのか?」「なぜ結婚相手は四歳年上が多いのか?」「なぜ割り勘を嫌がるのか」「なぜ夫婦別姓なのか」「なぜ一人で食堂に行くのは不自然なのか?」「なぜ人気の食堂でも列ができないのか?」「なぜ体がぶつかっても謝らないのか?」「なぜ“恨”は“恨み”ではないのか?」等々、知らなかったでは済まされない64の意外な基本常識。

目次

第1章 韓国を知る(コリアとは?ハングルとは?
誕生にまつわる作法 ほか)
第2章 韓国人の衣・食・住・教・婚(衣(衣服)
食(食事) ほか)
第3章 日々の生活の中で(街角で
テレビ、映画、芸能 ほか)
第4章 韓国人の精神世界(情と恨)

出版社・メーカーコメント

知っておいて損はない、隣人たちの常識64 誕生日にワカメのスープ? 目上の人の名前は呼ばない? 赤い色で名前は書かない? 結婚相手は4歳上? 「恨」は「恨み」ではない? 韓国の人類学者による、ユニークな文化ガイド。

著者紹介

金 栄勲 (キム ヨンフン)  
1963年生まれ。延世大学文科学部社会学科、米国インディアナ大学修士課程、南カルフォルニア大学(USC)人類学科博士課程各卒業。ソウル大学、延世大学などの講師をへて、2001年から梨花女子大学へ。文化人類学博士。梨花女子大学国際大学院副大学院長、韓国学科学科長
金 順姫 (キム スンヒ)  
大阪市生まれ。関西学院大卒業。梨花女子大学通訳翻訳大学院兼任教授、韓国文学翻訳院翻訳アカデミー日本語科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)