スポーツする人の栄養・食事学
集英社新書 1065
出版社名 | 集英社 |
---|---|
出版年月 | 2021年4月 |
ISBNコード |
978-4-08-721165-8
(4-08-721165-7) |
税込価格 | 924円 |
頁数・縦 | 238P 18cm |
商品内容
要旨 |
「スポーツ栄養学」は三〇年ほど前から著しく進歩し、食事の質や摂取の仕方によって、コンディションやパフォーマンスに大きな違いが生じることが明らかになった。競技種目や年齢層、性別はもちろん、練習期、試合前日、試合当日、試合後、減量中、増量中、ケガからの回復期などで、とるべき食事や栄養のタイミングはすべて異なる。トップアスリートだけでなく、ジュニアからシニアまで、よりよい結果を出すための栄養・食事術をQ&A形式で詳細に解説する。 |
---|---|
目次 |
はじめに なぜ、スポーツに食事や栄養はそれほど重要なのか(関心が高まるスポーツ栄養学 |