• 本

あんかけ焼きそばの謎

ハヤカワ新書 031

出版社名 早川書房
出版年月 2024年8月
ISBNコード 978-4-15-340031-3
4-15-340031-9
税込価格 1,320円
頁数・縦 333P 18cm

商品内容

要旨

カリッと焼いた中華麺や揚げ麺に、具材豊かな熱々の餡を絡めて食す「あんかけ焼きそば」。その発祥と伝播はソース焼きそば以上に謎に満ちている。中国に麺を揚げた炒麺は存在しない?カタ焼きそばと細麺皿うどんの関係は?探究の旅は戦前の東京から横浜・長崎を経てアメリカへ。ゴールドラッシュと黄禍論、ペリー来航、日清戦争、そして…近代食文化史のミッシングリンクを埋める、ひとつの事実が浮かび上がる。世界屈指の「焼きそば探偵」が最高熱度で放つ、濃厚歴史ミステリ第二弾!

目次

プロローグ 明治二年の「鳥やきそば」
第1章 支那料理屋の「ヤキソバ」考(老舗の「ヤキソバ」実食分析
戦前料理本の「ヤキソバ」レシピ
「上海風焼そば」の真実)
第2章 長崎皿うどんを解きほぐす(皿うどんのルーツ「支那うどん」
太麺皿うどんの起源に迫る
太麺から細麺へ―長崎皿うどん革命
細麺皿うどんとカタ焼きそば)
第3章 「炒麺」(チャーメン)はどこから来たのか(アメリカ式中華料理「チャプスイ」
「チャウメン」の誕生と変容
アメリカでの中国人排斥がもたらしたもの)
第4章 明治期の横浜居留地へ(南京料理屋列伝
横浜の欧米人と清国人
一三五番 南京ちゃぶ台・会芳楼)
エピローグ 会芳楼後日譚

出版社・メーカーコメント

蒸し麺や揚げ麺に熱々の餡をかけて食べる「あんかけ焼きそば」。食卓ではマイナーな存在だが、その発祥はソース焼きそば以上に謎に満ちている! 探求の旅は戦前の東京、横浜・長崎を経てアメリカへ−−。世界屈指の焼きそば通が解く、濃厚歴史ミステリ第二弾

著者紹介

塩崎 省吾 (シオザキ ショウゴ)  
焼きそば研究家。1970年生まれ。静岡県出身。ブログ「焼きそば名店探訪録」管理人。国内外1000軒以上の焼きそばを食べ歩く。テレビ、ラジオなどメディア出演多数。本業はITエンジニア(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)