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すがたをかえる食べものずかん 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚

出版社名 あかね書房
出版年月 2017年1月
ISBNコード 978-4-251-09385-1
4-251-09385-2
税込価格 5,500円
頁数・縦 143P 31cm

商品内容

要旨

大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚が、いろいろな食べものにすがたをかえるよ!おいしくなるために、どんなくふうがあるのかな?

目次

すがたをかえる大豆(煮る―水煮
こす―豆乳、おから
すくう―湯葉 ほか)
すがたをかえる米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚(たく―ごはん
つく―もち
ひく―上新粉 ほか)
もっとすがたをかえる食べもののひみつを知りたい(すがたをかえるひみつのこと、いろいろ調べてみよう!
食べもののはじまりのふしぎ
食べもの以外にもすがたをかえる! ほか)

著者紹介

石井 克枝 (イシイ カツエ)  
1950年山形県生まれ。お茶の水女子大学大学院家政学研究科食物学専攻修了。大妻女子大学家政学部、福島大学教育学部、千葉大学教育学部教授を経て現在、淑徳大学看護栄養学部栄養学科教授、千葉大学名誉教授。2012年より内閣府食品安全委員会委員(非常勤)、(一社)日本家政学会会長、(一社)日本調理科学会副会長、日本家庭科教育学会理事、子どものための味覚教育研究会会長(IDGE)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)