• 本

十皿の料理 コート・ドール

御馳走読本 2

出版社名 朝日出版社
出版年月 1992年2月
ISBNコード 978-4-255-91044-4
4-255-91044-8
税込価格 1,944円
頁数・縦 175P 20cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • さわやか風味の料理の本です。

    はじめ、お客さまの取り寄せ品の箱の中でこの本を発見しました。「お!」と思ってめくる→これはすごい本かもしれん→しかしこれはお客さま用だから→自分用に発注、で読んだら、やはりすごい本でした。文章がとてもきれいなのです。きれいで、熱がこもっています。さらに、さわやかでもあるのです。10のレシピとそのエピソードとで編まれた本書は、料理を専門にする人のためだけの本と思われるかもしれない。それではあまりにももったいない! この本は、働く人みんなのための本ではなかろうか、と私は熱くさわやかに主張します。(ミシマ社『THE BOOKS』より転載)

    (2013年3月14日)

商品内容

目次

第1章 十皿の料理(牛尾の赤ワイン煮
季節の野菜のエチュベ
仔羊のロースト
根セロリとリ・ド・ヴォーの煮込み
トリュフのかき卵
ソーモンのタルタルモンブラン
おこぜのポワレ
しそのスープ
えいとキャベツ
赤ピーマンのムース)
第2章 この十皿の料理は、僕の12年間のフランスの結実です