• 本

最新基礎栄養学

第9版

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2019年12月
ISBNコード 978-4-263-70747-0
4-263-70747-8
税込価格 3,300円
頁数・縦 194P 26cm
シリーズ名 新基礎栄養学

商品内容

目次

第1章 栄養の概念
第2章 摂食行動
第3章 消化・吸収
第4章 炭水化物の栄養
第5章 脂質の栄養
第6章 たんぱく質の栄養
第7章 ビタミンの栄養
第8章 ミネラルの栄養
第9章 水の機能と出納
第10章 エネルギー
第11章 遺伝子発現と栄養

著者紹介

吉田 勉 (ヨシダ ツトム)  
1952年東京大学農学部卒業。東京大学農芸化学科大学院(旧制)修了。米国Notre Dame大学Lobund研究所客員研究員、東京都立立川短期大学教授、女子栄養大学教授を経て、1991年東京都立立川短期大学(現、首都大学東京)名誉教授。農学博士(東京大学)
篠田 粧子 (シノダ ショウコ)  
1977年バージニア州立Longwood大学卒業。1990年東京大学より農学博士。1991年東京都立立川短期大学講師(栄養学)。1997年Harvard University Medical School,Brigham and Women’s Hospital,Visiting associate。2000年東京都立短期大学健康栄養学科および同専攻科教授。2006年首都大学東京大学院人間健康科学研究科教授
南 道子 (ミナミ ミチコ)  
1989年東京大学医学系研究科第二基礎医学専攻課程修了、医学博士。1993年Rockefeller大学細胞生物学教室博士後研究員。1996年大分医科大学生化学第一教室助手。2000年昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科教授(栄養学・生化学)。2002年東京学芸大学教育学部生活科学講座助教授。2007年同教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)