• 本

栄養食事療法の実習 栄養ケアマネジメント

第12版

トレーニーガイド

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-263-70792-0
4-263-70792-3
税込価格 2,970円
頁数・縦 298P 26cm
シリーズ名 栄養食事療法の実習

商品内容

目次

1 栄養ケアの概要(栄養ケアと栄養ケアマネジメント
栄養補給とその種類
栄養食事療養とその種類 ほか)
2 栄養ケアの基礎(経静脈栄養法
経腸(経管)栄養法
経口栄養法 ほか)
3 疾患別の栄養ケア(胃・腸疾患
肝・胆・膵疾患
内分泌・代謝疾患 ほか)

著者紹介

本田 佳子 (ホンダ ケイコ)  
1974年群馬女子短期大学卒業。1978年虎の門病院栄養部。1983年女子栄養大学卒業。1992年虎の門病院栄養部副部長。1996年虎の門病院栄養部部長。2002年東北大学大学院医学系研究科修士課程修了。2004年女子栄養大学栄養学部教授。2007年東北大学大学院医学系研究科博士課程修了、現在にいたる。管理栄養士。医(障害)学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)