• 本

新臨床栄養学栄養ケアマネジメント

第4版

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-263-70794-4
4-263-70794-X
税込価格 4,180円
頁数・縦 491P 26cm
シリーズ名 新臨床栄養学栄養ケアマネジメント

商品内容

要旨

最新「管理栄養士国家試験ガイドライン」準拠。

目次

1 臨床栄養学と栄養ケア(栄養ケアの基礎
栄養アセスメント
栄養ケアプランの実施)
2 疾患と栄養ケア(検査のための調整食
保健性を保つ栄養ケア―新生児・低出生体重児
回復を促す栄養ケア
症候への栄養ケア
治療となる栄養ケア ほか)

著者紹介

本田 佳子 (ホンダ ケイコ)  
1974年群馬女子短期大学卒業。1978年虎の門病院栄養部。1983年女子栄養大学卒業。1992年虎の門病院栄養部副部長。1996年虎の門病院栄養部部長。2002年東北大学大学院医学系研究科修士課程修了。2004年女子栄養大学栄養学部教授。2007年東北大学大学院医学系研究科博士課程修了、現在にいたる。管理栄養士。医(障害)学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)