• 本

新近森栄養ケアマニュアル Q&Aで近森病院の栄養管理がわかる!

第2版

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-263-70796-8
4-263-70796-6
税込価格 4,950円
頁数・縦 321P 26cm
シリーズ名 近森栄養ケアマニュアル

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

目次

第1章 栄養ケアの基本(栄養管理の流れ
栄養投与経路)
第2章 疾患・病態に応じた栄養ケア(外科系疾患の栄養管理
内科系疾患の栄養管理
重症患者の栄養管理
食欲不振患者の栄養管理
摂食嚥下障害患者の栄養管理
リハビリテーションと栄養管理)
第3章 マネジメント(栄養部門の貢献とチーム医療
教育
給食委託業者との連携)

著者紹介

近森 正幸 (チカモリ マサユキ)  
1972年大阪医科大学卒業。大阪医科大学第二外科入局。1976年癌研究会附属病院外科。1977年大阪医科大学一般消化器外科。1978年近森病院外科科長。1984年医療法人近森会近森病院理事長・院長。1989年「近森リハビリテーション病院」開設。2003年近森病院NST Chairman。2007年「近森オルソリハビリテーション病院」開設。医療法人松田会理事長。2008年障害者支援施設「高知ハビリテーリングセンター」を県より民間移管。社会福祉法人ファミーユ高知理事長。2010年社会医療法人近森会理事長
宮澤 靖 (ミヤザワ ヤスシ)  
1987年北里大学保健衛生専門学院卒業。JA長野厚生連篠ノ井総合病院入職。1993年エモリー大学医学部臓器移植外科栄養・代謝サポートチーム留学。1994年エモリー大学病院栄養サポートレジデント。1995年長野市民病院入職。2000年JA三重厚生連鈴鹿中央総合病院入職。2002年社会医療法人近森会入職。2007年社会医療法人近森会栄養サポートセンター長、臨床栄養部長。2011年美作大学大学院臨床教授。2019年東京医科大学病院栄養管理科長
宮島 功 (ミヤジマ イサオ)  
2005年静岡県立大学食品栄養科学部卒業。2007年静岡県立大学大学院修士課程修了。済生会横浜市東部病院入職。2009年社会医療法人近森会入職。2019年社会医療法人近森会臨床栄養部長代理。博士(医学)(高知大学)
内山 里美 (ウチヤマ サトミ)  
2002年大阪府立看護大学医療技術短期大学部臨床栄養学科卒業。大阪大学医学部附属病院小児外科NSTインターン・NST管理栄養士。2004年社会医療法人近森会入職。2019年社会医療法人近森会臨床栄養部副部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)