• 本

ぷくぷく、お肉

おいしい文藝

出版社名 河出書房新社
出版年月 2014年2月
ISBNコード 978-4-309-02258-1
4-309-02258-8
税込価格 1,760円
頁数・縦 205P 20cm

商品内容

要旨

おいしい文藝“第一弾”32篇の「肉」にまつわる名随筆。

目次

スキヤキスキスキ(阿川佐和子)
エラクなりたかったら独身だ、スキヤキだ(開高健)
牛鍋からすき焼へ(古川緑波)
すき焼きの記憶―「自作の中の味」という課題で(山田太一)
すき焼きが好き(村上春樹)
ビフテキ委員会(赤瀬川原平)
世界一のステーキ(馳星周)
肉それぞれの表情(神吉拓郎)
とんかつとカツレツ(池波正太郎)
味噌カツ(向田邦子)〔ほか〕

出版社
商品紹介

すき焼き、ステーキ、焼き肉、トンカツ、焼き鳥……。古今の作家たちが「肉」について熱く語る随筆集。「おいしい文藝」第一弾。