• 本

おいしい沖縄

おいしい文藝

出版社名 河出書房新社
出版年月 2022年5月
ISBNコード 978-4-309-03038-8
4-309-03038-6
税込価格 1,782円
頁数・縦 205P 19cm

商品内容

要旨

ラフテー、てびち、ポーク、山羊、ゆしどうふ、ソーキそば、チャンプルー、Aランチ、泡盛、宮廷料理など。沖縄の食文化を語る24人のエッセイ。沖縄料理にハマって開眼す。

目次

地元の食材(池澤夏樹)
沖縄胃袋旅行(向田邦子)
チンピン、ポーポー、のまんじゅう(酒井順子)
沖縄の肌ざわり(抄)(岡本太郎)
守礼の国の名物「ゆしどうふ」那覇・牧志公設市場(村松友視)
非合法島豆腐、沖縄の島々に君臨す(下川裕治)
地麺旅果てし南の果ての島―沖縄(勝谷誠彦)
記憶を呼び起こす匂い 仲地山羊料理店(中村雅之)
哀調漂う泡盛の島(志茂田景樹)
沖縄で感じるハワイ 本部町・ドライブインレストランハワイ(橋本倫史)〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

おいしい文藝・ご当地グルメシリーズ第一弾! ソーキそば、豚肉、山羊、チャンプルー、島豆腐、泡盛、サーターアンダギー…沖縄の食文化の魅力を存分に伝えるエッセイ24編を収録。