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新しいワインの科学

出版社名 河出書房新社
出版年月 2014年11月
ISBNコード 978-4-309-25314-5
4-309-25314-8
税込価格 3,240円
頁数・縦 414P 20cm

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商品内容

要旨

おいしさは科学でわかる。栽培、醸造、味覚まで、初めてわかりやすく極めた世界的ベストセラー!初版本のご好評に応えて内容を刷新!伝統と最新技術、通説と事実のすべて―常識をくつがえす名著。

目次

第1部 ブドウ栽培の科学(ブドウとはどんな植物か
テロワールの正体に迫る
土とブドウ ほか)
第2部 ワイン醸造の科学(酸素管理とワインの品質
全房発酵とマセラシオン・カルボニック
風味を決めるオーク樽の秘密 ほか)
第3部 ワインと人体の科学(ワイン・テイスティングと感覚の個人差
脳が風味を感じる仕組み
唾液が鍵を握るワインの味 ほか)

出版社
商品紹介

好評を博した『ワインの科学』に最新の情報をとテーマを盛り込んで全体を大幅に編集し直した「新版」。必須の最前線情報が満載。

著者紹介

グッド,ジェイミー (グッド,ジェイミー)   Goode,Jamie
イギリスのワインライター。植物生物学で博士号を取得後、15年にわたって科学書の編集に携わる。2000年にオンライン・ワインマガジンThe Wine Anorakを、また翌年には当時まだ数少ないワインブログを立ち上げ、科学書編集のかたわらワインライターとしても活躍。2008年には科学書編集の仕事を辞めて、フルタイムのワインライターとなる。2005年に初めての著書Wine Science(『ワインの科学』河出書房新社)を発表し、優れた飲食関係の出版物に贈られる2006年度Glenfiddich Drink Book of the Year Awardを受賞
梶山 あゆみ (カジヤマ アユミ)  
東京都立大学人文学部英文学科卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)