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無国籍ヴィーガン食堂「メウノータ」の野菜がおいしい!ベジつまみ

出版社名 河出書房新社
出版年月 2013年11月
ISBNコード 978-4-309-28410-1
4-309-28410-8
税込価格 1,650円
頁数・縦 76P 26cm

商品内容

要旨

「ヴィーガン」とは純粋な菜食主義(ベジタリアン)で、お肉やお魚だけでなく、卵や牛乳、チーズといった乳製品も含めて、動物性のものを食べない食のスタイルのこと。植物性の食材だけでおいしい料理に仕上げるためにはコツが必要。味つけの“もと”となる「ソース」「バター&チーズ」「野菜パテ」を覚えて、いくつもの“酒のつまみ”をつくっていく展開レシピを紹介。

目次

1 ベジソースでかんたん!レシピ(ベジ・アンチョビオイル
豆乳オランデーズソース
アップルジンジャー・チリソース
ねぎごま塩なめたけ)
2 ヴィーガンチーズ&バターの大満足レシピ(豆乳リコッタチーズ
酒粕パルミジャーノ
ヴィーガン・バター)
3 野菜パテから広がるレシピいろいろ(基本のじゃがいもパテ
にんじんパテ
ほうれん草パテ
ごぼうパテ
赤パプリカパテ
野菜パテで5つのスープ)

出版社
商品紹介

ベジ・アンチョビオイル、豆乳リコッタ、ヴィーガンバター、野菜パテ……メウノータ流“もと”を覚えれば美味しいベジ料理がすぐ完成。

著者紹介

伴 奈美 (バン ナミ)  
東京生まれ。東京・高円寺のヴィーガン料理レストラン「メウノータ」店主、ベジタリアンメニューコンサルタント。20代からさまざまなジャンルのレストランやカフェ、パティスリーなどで腕を磨く。10年ほど前に仕事で訪れたニューヨークで、植物性の食材のみでつくる「ヴィーガン料理」出合い、前職のレストランでは、ヴィーガン料理のレシピ開発を多数手がける。2010年に独立し、「メウノータ」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)