• 本

家庭で作れる北欧料理

出版社名 河出書房新社
出版年月 2014年11月
ISBNコード 978-4-309-28487-3
4-309-28487-6
税込価格 1,760円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

スウェーデンの家庭で毎日食べているおいしいレシピ。現地の味わいを踏襲しつつ、味付けや食材を調整して、日本の家庭で作れるものばかり。北欧料理ならではの食に関する知恵や、作っておくと便利なおいしい保存食、食卓を楽しく彩るテーブルコーディネートなども、たっぷり紹介。

目次

第1章 野菜料理(カンタレーラトースト
キャベツのアンチョビドレッシングサラダ、根セロリとりんごのサラダ アンチョビドレッシング、北欧風マヨネーズ ほか)
第2章 魚料理(サーモンマリネ、マスタードソース、ニシンのマリネ マスタードソース 北欧風マスタードソース、サーモンプディング
ポーチドサーモン ほか)
第3章 肉料理(ショットブラール(スウェーデン風スパイシーミートボール)
鶏肉のスウェーデン風煮込み ほか)
第4章 パン・焼き菓子(カネルブッラル(シナモンロール)
セムロール(アーモンドペーストと生クリームを詰めた菓子パン) ほか)
第5章 デザート・おもてなし(ミニロールケーキ
プリンセスバーケルセ(プリンセスケーキ) ほか)

出版社
商品紹介

ミートボールやシナモンロール、グラタン、ケーキなど、北欧の家庭料理とお菓子の55レシピを紹介。かわいいアイテムも満載。

著者紹介

矢口 岳 (ヤグチ タカシ)  
ALLT GOTTオーナーシェフ。北欧料理で長い間人気を博していた「GAMLASTAN」で約10年ほど修業を積んだのち、腕を磨くためスウェーデンとイタリアに渡航。帰国後、2002年、吉祥寺に「ALLT GOTT」を開店させた
早川 るりこ (ハヤカワ ルリコ)  
フードアナリスト。1年半ほど、南スウェーデンの学校や家庭でスウェーデン料理と食文化について学んだ経験を生かし、レシピをブログで発表している。2014年からはノルウェーにも留学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)