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甘酒で作る麹のおいしいおかず&スイーツ 白砂糖なし、乳製品なし、卵なし

出版社名 河出書房新社
出版年月 2017年4月
ISBNコード 978-4-309-28626-6
4-309-28626-7
税込価格 1,430円
頁数・縦 79P 21cm

商品内容

要旨

甘酒はうまみ、栄養たっぷりの発酵食!飲むだけでなく、毎日のおかずやスイーツ、ドリンクに活用しましょう!本書では、甘酒料理をさらにおいしくするための塩、しょうゆ、みそをプラスしたレシピから、ビーガン、グルテンフリーのスイーツやドリンクまでを紹介してします。しかも乳製品、白砂糖、卵もいっさいなし!アレルギーのある方から、健康、美容に気をつかう方まで幅広く使っていただけます。

目次

1 甘酒のおかず(甘酒+塩
甘酒+しょうゆ
甘酒+みそ
常備菜
たれ&ーソース)
2 グルテンフリーの甘酒ビーガンスイーツ&ドリンク(チョコトリュフ
米蜜キャラメルソース
甘酒バニラアイス
いちごパフェ
米粉ブラウニー ほか)

おすすめコメント

「飲む点滴」と話題の甘酒を毎日の生活に! おかずからスイーツまで幅広いレシピに加え、自家製甘酒の作り方や味付け冷凍法なども。

著者紹介

小紺 有花 (ココン ユカ)  
椛料理研究家、椛と食クリエイター、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。大阪府出身。金沢美術工芸大学卒業。家族の健康のために麹を料理に取り入れ独学で研究を始める。麹の醸し出すおいしさ、発酵食文化の素晴らしさを伝える料理教室やワークショップ、商品開発などを行う。食育にも熱心に取り組み、金沢から全国、海外へ活動の幅を広げている。雑誌やテレビでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)