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免疫力を上げる!発酵食レシピ 塩麹・しょうゆ麹・甘酒で作る

出版社名 河出書房新社
出版年月 2020年8月
ISBNコード 978-4-309-28812-3
4-309-28812-X
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 21cm

商品内容

要旨

ささっと作れる和洋のおつまみから、メインになるおかず、鍋、スープ、ご飯、麺、さらには秘伝のソース&ディップまで…。発酵調味料の塩麹、しょうゆ麹、甘酒を使えば、免疫力がアップするおいしくヘルシーな発酵食レシピに早変わり。発酵食を毎日続けて摂ることは、病気に負けない元気な体づくりへの近道です!おいしくて体にいい和洋の発酵食レシピ93品。

目次

1 ささっとあえて。和のおつまみ
2 ワインがすすむ、洋のおつまみ
3 塩麹だから失敗なし!絶品煮もの&蒸しもの
4 ボリューム満点!でも…ヘルシーなおかず
5 ほっこりおいしい スープ&鍋
6 塩麹で〆がもっとおいしく!ご飯と麺
作りおきでおつまみもおかずもラクラク!ソース&ディップ

出版社・メーカーコメント

塩麹などの人気の万能調味料を使ったレシピ集。免疫アップが期待される発酵パワーを詰め込んだ本当に手軽に出来る93品を紹介! 本書は『塩麹のおつまみとおかず』の新装改題版です。

著者紹介

小紺 有花 (ココン ユカ)  
糀料理クリエイター。WSET Level3、J.S.A.ワインエキスパート、J.S.A.SAKE DIPLOMA、SSI〓酒師。大阪出身。金沢美術工芸大学卒業。2003年から家族の健康のために麹を料理に取り入れ、その醸し出す美味しさに魅せられ、独学で研究を始める。発酵食文化の素晴らしさを伝えるために、料理教室やワークショップ、ワインや日本酒講座、商品開発、飲食店プロデュースなど様々な活動を精力的に行っている。食育にも熱心に取り組み、金沢から全国、海外へ活動の幅を広げている。雑誌やテレビでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)