• 本

関口真優のいちばん親切なミニチュアパンの教科書

出版社名 河出書房新社
出版年月 2021年2月
ISBNコード 978-4-309-28865-9
4-309-28865-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

樹脂粘土でつくる小さなパン。成形・焼き色などの基本テクニック+食パンやバゲット、菓子パン・惣菜パンまで。

目次

1 ミニチュアパンの基本(材料を用意しましょう
道具を用意しましょう
粘土の取り出し方と保存方法/作りはじめる前の準備 ほか)
2 シンプルなミニチュアパン(食パン
ミルクパン
バターロール ほか)
3 ミニチュアの菓子パン&惣菜パン(メロンパン
菓子パンいろいろ
チョココロネ ほか)

出版社・メーカーコメント

可愛いミニチュアパンの着色、成形、焼き色など基本テクを丁寧に解説。食パン、バゲット、カンパーニュなどのシンプルパンから、メロンパン、カレーパンなど人気の菓子パンや惣菜パンまで!

著者紹介

関口 真優 (セキグチ マユ)  
上品で繊細なスイーツ作品を数々考案し、2008年、著書の出版をきっかけにテレビ、雑誌等でスイーツデコレーション作家として紹介される。その後「パステルスイーツ 関口真優スイーツデコレーションスタジオ」を設立。技術、指導が注目され、海外でも講座を展開。最近では、さまざまな粘土作品にも意欲的に取り組み、創作活動のフィールドを広げ、ミニチュアフード、パン等の制作にも携わる。樹脂粘土でつくる料理や菓子を日々研究し、グローバルに粘土の楽しさを発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)