• 本

薬膳・漢方の毒出し食材大全 いつもの身近な食材184種

出版社名 河出書房新社
出版年月 2021年7月
ISBNコード 978-4-309-28903-8
4-309-28903-7
税込価格 1,694円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

要旨

長引く不調をリセットする。気になる体質をやさしく解説。毎日の食事に役立つ食材と食べ合わせがすぐわかる。日本最大の漢方相談薬局「薬日本堂」による“家庭でできる養生”のための決定版。

目次

この本では、毒出し食材をこう考えます
毒はなぜ溜まる?
あなたの毒はどんなタイプ?
五臓六腑と五味五性を知る
毒出し食材の選び方(野菜
きのこ
海藻
いも

果物
種実
穀類
肉・魚介・卵・牛乳
調味料・油・お茶・酒)
不調別さくいん
食材名さくいん

出版社・メーカーコメント

野菜、きのこなど、日常的に手に入り毒出し効果の特に高いお勧め食材182種を、漢方の考え方で選びわかりやすく解説。体の不調からも適した食材が引ける便利なインデックス付き。