• 本

からだ巡らす薬膳ごはん

出版社名 河出書房新社
出版年月 2023年10月
ISBNコード 978-4-309-29340-0
4-309-29340-9
税込価格 1,793円
頁数・縦 143P 26cm

商品内容

要旨

いつもの食材を、最適の組み合わせでいただく。そうすることで、体内の気・血・水の巡りがスムーズになり、からだの不調もすっきり改善していきます。とびきりおいしくて、やさしく体調が整う一生ものの日々のごはん、とっておきの食養生レシピをこの1冊に集めました。食のちからで、からだの中から免疫力を高め、健康に。巻末の便利な食材別レシピさくいんもご活用を。さあ、今日から気軽に始めてみましょう。

目次

1 からだ巡らす薬膳ごはんとは(「巡り」とは「気・血・水」が全身にゆきわたること
「気・血・水」の不足と滞り あなたはどのタイプ? ほか)
2 気を巡らせる薬膳ごはん(エビとキムチのふんわりチヂミ
桜エビとメンマの炊き込みご飯 ほか)
3 血を巡らせる薬膳ごはん(豚肉の旨辛和えサラダ仕立て
トマトと豚肉の彩りスープ ほか)
4 水を巡らせる薬膳ごはん(手づくり豆乳麺
白瓜と牛そぼろの炒め物 ほか)

出版社・メーカーコメント

人気の薬膳料理家による、気・血・水の巡りをよくして健やかになるおいしい薬膳レシピ集決定版。手に入りやすい食材でできるから実践しやすく、毎日のごはんに大活躍。薬日本堂監修。

著者紹介

新開 ミヤ子 (シンカイ ミヤコ)  
薬膳料理・韓国料理研究家、国際中医師・国際中医薬膳師。鍼灸師・按摩・マッサージ・指圧師の国家資格を取得し、病院の理学療法室に勤務。その後、客室乗務員に転職し、国内外のフライトを通じてさまざまな食文化に触れる。退職後、北京中医薬大学日本校にて国際中医師、国際中医薬膳師の資格を取得し、2009年より「体の中からキレイと元気を作る」をテーマに薬膳料理教室“薬膳Salon”を主宰。テレビ・雑誌などのメディアでも活躍中。薬日本堂の漢方スクール「漢方養生指導士コース」では13年間、講師を務めた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)