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食べてガンを防ぐスプラウト健康法 発芽野菜に秘められた驚異のパワーとは

KAWADE夢新書

出版社名 河出書房新社
出版年月 2003年2月
ISBNコード 978-4-309-50262-5
4-309-50262-8
税込価格 734円
頁数・縦 184P 18cm

商品内容

要旨

毎年30万人近くがガンで亡くなっているが、もし発病前にガンを叩けたら、どんなにすばらしいことか。ブロッコリー、なかでも発芽まもない「ブロッコリー・スプラウト」には、発ガン物質の解毒を強力化する成分が含まれていることが明らかになった。スプラウトの何が健康にいいのか?どう食べればいいのか?その全貌を初公開。

目次

プロローグ がん克服に新たな視点―病気になる前に食べて防ぐ「ブロッコリー・スプラウト」の威力
1 なぜ発芽野菜が、それほど有効なのか―今、もっとも注目を集める「スプラウト」のパワーの秘密
2 食品、汚染物質、病原体…―身近なところにはびこる「がん」誘発の危険因子
3 注目の成分「スルフォラファン」とは―ここまで実証されたがん予防のメカニズム
4 ビタミン、ミネラル…がたっぷり―「ブロッコリー・スプラウト」の健康成分とその効果
5 より美味しく上手にとり、健康な日々を―多数あるスプラウト。何を選び、どう調理するか

著者紹介

大沢 俊彦 (オオサワ トシヒコ)  
1946年、兵庫県生まれ。69年、東京大学農学部農芸化学科卒。同大学院博士課程修了。農学博士。オーストラリア国立大学リサーチフェロー、名古屋大学農学部助教授、カリフォルニア大学デービス校環境毒性学部客員教授を経て、95年より名古屋大学教授。専門は、食品機能化学、とくに酸化ストレスによる傷害機構の解明と食品による予防。ガン予防研究会評議員、日本フードファクター学会代表幹事をはじめ、多分野で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)