• 本

図説宮中晩餐会

ふくろうの本

出版社名 河出書房新社
出版年月 2012年11月
ISBNコード 978-4-309-76198-5
4-309-76198-4
税込価格 1,980円
頁数・縦 115P 22cm

商品内容

要旨

天皇の料理番・秋山徳蔵が蒐集したメニューが語る宮中の午餐会と晩餐会。明治の憲法発布大宴会、グラント米前大統領の歓迎、ベルツ博士を慰労、昭和の大礼、満州国皇帝溥儀の歓迎―饗宴の料理とその時代。

目次

はじめに 宮中の饗宴
宮中の食器
メニューコレクション
近代日本における宮中の饗応
鍋島侯爵邸への行幸
ボンボニエール事始め
日本の食を変えた料理人―秋山徳蔵
秋山コレクションと明治の料理書

出版社
商品紹介

〈天皇の料理番〉秋山徳蔵が蒐集したメニューが語る午餐会と晩餐会。祝宴や慰労、国賓の歓迎など、饗宴の料理とその時代背景を紹介。

おすすめコメント

〈天皇の料理番〉秋山徳蔵が蒐集したメニューが語る午餐会と晩餐会。帝国憲法発布大宴会、グラント米前大統領の歓迎、ベルツ博士の慰労、昭和の大礼など、饗宴の料理とその時代背景。

著者紹介

松平 乘昌 (マツダイラ ノリマサ)  
昭和14年(1939)、東京都生まれ。岩村歴史資料館最高顧問他団体役員を兼務。日本の歴史にかかわる展覧会の企画構成・監修を務め四十年(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)