• 本

いしかわのおかず 郷土の食材と料理

出版社名 開港舎
出版年月 2020年10月
ISBNコード 978-4-309-92214-0
4-309-92214-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 159P 26cm

商品内容

目次

春をいただく(かたはの漬物
わらびの煮物 ほか)
夏をいただく(なすそうめん
なすのオランダ煮 ほか)
秋をいただく(豆野菜カレー
栗きんとん ほか)
冬をいただく(あいまぜ
べろべろ(えびす) ほか)
石川県の市町村(金沢市
七尾市 ほか)

出版社・メーカーコメント

石川のお母さんたちの協力で四季の食材と共に伝承料理を紹介。酒蔵の多い石川県ならではの発酵料理。かぶら寿司に笹寿司。豊かな里山の山菜料理。「当たり前」の食生活の手引書。