• 本

マギーキッチンサイエンス 食材から食卓まで

出版社名 共立出版
出版年月 2008年10月
ISBNコード 978-4-320-06160-6
4-320-06160-8
税込価格 6,930円
頁数・縦 854P 27cm

商品内容

要旨

不思議だな、どうしてだろうと思うとき、答えはこの本のどこかにきっと見つかります。読めばお腹が空いてくること間違いなし。“家庭の料理学事典”の決定版。

目次

料理と化学―1984年と2004年
乳および乳製品

肉類
魚介類
食用植物―果実、野菜、ハーブおよびスパイス
野菜各論
果実各論
植物由来の風味食材―ハーブとスパイス、茶とコーヒー
種子―穀類、豆類、ナッツ類
穀物で作る生地―パン、ケーキ、パイ(ペストリー)、パスタ
ソース
砂糖、チョコレート、菓子
ワイン、ビール、蒸留酒
調理法および調理器具素材
基本となる四つの食物分子群

出版社
商品紹介

「食の疑問はマギーに聞け!」米国の食に携わる人はそう言う。プロの料理人から家庭のお母さんまで、大勢の人の心を捉えて離さない書。

著者紹介

香西 みどり (カサイ ミドリ)  
1984年お茶の水女子大学大学院家政学研究科食物学専攻修了。1995年お茶の水女子大学学位取得博士(学術)。1994年4月お茶の水女子大学生活科学部助手、1999年4月同助教授、2006年12月同教授、2007年より現職:お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科教授(専門は調理科学)
北山 薫 (キタヤマ カオル)  
1983年東北大学薬学部卒業。1994年米国インディアナ大学大学院生物学部植物科学科博士課程修了。インディアナ大学生物学部博士号取得
北山 雅彦 (キタヤマ マサヒコ)  
1994年米国インディアナ大学大学院生物学部植物科学科博士課程修了。インディアナ大学生物学部博士号取得。1982年より日本ゼオン(株)生命科学研究所勤務などを経て、2008年より現職:京都工芸繊維大学特任教授(専門は分子生物学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)