• 本

「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 1

パン・めん

「食」で総合学習みんなで調べて作って食1

  • 藤崎 友美
  • 藤崎友美/文 和光学園和光鶴川小学校/監修
出版社名 金の星社
出版年月 2001年3月
ISBNコード 978-4-323-05281-6
4-323-05281-2
税込価格 3,080円
頁数・縦 47P 30cm
シリーズ名 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!

商品内容

要旨

この本のねらいとしては、身近な食べ物がなにからできていて、どのように作られるのかを考え、調べていく力を育て、「食」の安全性と大切さを知り、好ききらいだけではない「食」への関心を高めます。みんなで調べ、みんなで作ることから、子どもたちだけでもできるという「自立心」を育てます。生命の基本である「食」を調べることで、いきるための人類の知恵や社会環境の変化を実感させます。

目次

1 パンとめんを調べよう!(パンとめんの種類
パンの歴史
めんの歴史
パンとめんのひみつ
イーストの働き
グルテンの働き
小麦粉について調べてみよう!)
 パンとめんを作ろう!(ロールパンを作ってみよう!
いろいろなものをまぜてみよう!
うどんを作ってみよう!
こんな食べ方もあるよ!
実践校紹介―和光鶴川小学校 粉から広がったパン・うどん作り
ここがおすすめ!「食」のホームページ)

著者紹介

藤崎 友美 (フジサキ トモミ)  
1958年、静岡県生まれ。編集プロダクションを経て、フリーライターとなる。健康、料理、子どもの能力開発から、趣味・雑学などの子ども実用シリーズまで、多くの作品を手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)