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ふしぎ!理科実験スイーツ おいしい自由研究

出版社名 金の星社
出版年月 2021年6月
ISBNコード 978-4-323-05820-7
4-323-05820-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 24cm

商品内容

要旨

おうちのキッチンが実験室に!おもしろい!おいしい!食べる実験レシピ。「なぜ?」「どうして?」を楽しもう!「自由研究レポート」も掲載!

目次

1章 こおる・わかれる ひんやりスイーツ(牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?
サイダーにラムネを入れると、どうなる?
アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな? ほか)
2章 とける・ふくらむ ギフト&デコスイーツ(マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる?
かんそうとうもろこしを電子レンジで加熱すると、どうなる?
りんごに砂糖とレモン汁をかけて加熱すると、どうなる? ほか)
3章 かわる・かたまる和スイーツ(寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる?
とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる?
むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる? ほか)

著者紹介

ダンノ マリコ (ダンノ マリコ)  
フードスタイリスト。おいしいのはもちろん、楽しくかんたんに作れるレシピが大好評。本や雑誌で、こども向けの料理も多く発表し、ユーモアたっぷりのアイデアが盛り込まれている
尾嶋 好美 (オジマ ヨシミ)  
筑波大学サイエンスコミュニケーター。北海道大学農学部畜産学科卒業、同大学院修了。筑波大学生命環境科学研究科博士課程単位取得退学。博士(学術)。親子向け科学実験教室や、中高生の科学研究の指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)