• 本

中性脂肪を下げる食事 狭心症、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化…危険な病気を予防するための効果的な食べ方と生活法

よくわかる本

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2001年10月
ISBNコード 978-4-391-12547-4
4-391-12547-1
税込価格 1,210円
頁数・縦 191P 19cm

商品内容

要旨

本書は、中性脂肪に関する基礎知識、高中性脂肪血症をはじめとする高脂血症の診断と治療、注意すべき合併症、また、からだに中性脂肪を蓄積させないための食生活や運動のしかた、具体的な食事のとり方などをわかりやすく解説したものである。

目次

第1章 中性脂肪がなぜ問題になるのか
第2章 高中性脂肪血症に合併する注意したい病気
第3章 高中性脂肪血症の検査と治療の進め方
第4章 高中性脂肪血症を防ぐ生活のポイントと工夫
第5章 脂質を下げ、合併症を予防する食生活
第6章 中性脂肪をためない簡単クッキング

著者紹介

井藤 英喜 (イトウ ヒデキ)  
1944年大阪生まれ。1970年京都大学医学部卒業。1972年より東京都老人医療センター勤務。1979〜1981年にかけて米国国立老化研究所内分泌部門に留学。東京都老人医療センター内分泌代謝科部長を経て、現在、東京都多摩老人医療センター副院長。東京大学、京都大学非常勤講師。日本動脈硬化学会、日本糖尿病学会、日本老年病学会の評議員・理事として、また、そのほか種々の学会で活躍中。高脂血症、糖尿病などが専門(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)