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お母さん、おしえてキッチンでいっしょにふしぎ!なぜ? 親子で科学コミュニケーション

お母さん、おしえて

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2002年7月
ISBNコード 978-4-391-12633-4
4-391-12633-8
税込価格 1,540円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

週末・休日・夏休みは、お母さんといっしょに料理して考えて!おいしく科学に強くなろう!ぷるるんもち、バター、アイスクリーム、氷、スポンジケーキ、ヨーグルト、マヨネーズ、ソーダ水、お茶、塩とお酢などの“ふしぎ!なぜ?”もわかります。

目次

1 かたまるふしぎ
2 冷えるふしぎ
3 ふくらむふしぎ
4 ネバネバ・ドロドロのふしぎ
5 とけるふしぎ
6 調味料のふしぎ

著者紹介

戸田 憲久 (トダ ノリヒサ)  
1947年東京生まれ。早稲田大学教育学部卒業。教職などをへて、1978年、創造力とリーダーシップをもち、国際性豊かな青少年の育成をめざす「日本総合教育舎」を設立。幼児、小学生を対象とする「ジュニア科学博士コース」では、年間カリキュラムのもと、実体験を通して科学を学ぶ「体験教室」を行なっている。あわせて海外生活体験プログラムも実施運営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)