• 本

百科クスリになる食べ物 自宅キッチンでできる食養生 病気や体の不調を、クスリに頼らず食べて治す!民間療法で治す!

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2008年12月
ISBNコード 978-4-391-13627-2
4-391-13627-9
税込価格 1,760円
頁数・縦 239P 23cm

商品内容

要旨

病気や体の不調を、クスリに頼らず食べて治す。民間療法で治す。古くから用いられ、有効性が認められてきた民間療法を紹介。

目次

第1章 生活習慣病を予防・改善する食べ物(胃潰瘍・十二指腸潰瘍
肝臓病
腎臓病
高血圧症
膀胱炎
睾丸炎・副睾丸炎
アレルギー ほか)
第2章 不快な症状に効果的な食べ物(胃炎
肩こり
腰痛
下痢
歯痛・歯周病
頭痛
精力減退
せき・たん
疲れ目
冷え性
貧血
便秘
むくみ
水虫
疲労回復

二日酔い
ぼけ
耳鳴り・難聴
不眠 ほか)
第3章 女性特有の不調を改善する食べ物(月経痛・月経不順
更年期障害
シミ・ソバカス
抜け毛・白髪
肌荒れ ほか)
第4章 台所の食養生の基本(台所の食養生
玄米ご飯の下ごしらえ
玄米ご飯の炊き方
玄米スープを造る ほか)

出版社
商品紹介

病気のさまざまな症状に効く、身近な食材を紹介する「食べて治す」事典。蒟蒻シップなどの外用療法も紹介。

著者紹介

伊藤 翠 (イトウ スイ)  
1957年生まれ。立教大学経済学部卒業。医療ジャーナリスト、民間療法研究家。出版社勤務後、食や健康をテーマにした取材を続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)