• 本

日本全国奇天烈グルメ 残しておきたい郷土食

青春文庫 わ−17

出版社名 青春出版社
出版年月 2006年7月
ISBNコード 978-4-413-09344-6
4-413-09344-5
税込価格 597円
頁数・縦 219P 15cm

商品内容

要旨

フジツボって、どんな味?トド肉料理、メダカの佃煮、ゼリーフライ…知られざる食の大冒険。

目次

第1章 北海道・東北の奇天烈グルメ(トド(北海道)―好きか嫌いか、評価真っ二つの「野性の香り」
甘納豆の赤飯(北海道)―道産子たちの大好物、ピンク色した甘〜い赤飯 ほか)
第2章 関東・中部の奇天烈グルメ(アンコウのどぶ汁(茨城県)―水を使わず鍋にする?漁師考案の不思議な船上料理
アユのくされずし(栃木県)―強烈な発酵臭は、懐かしい故郷の秋祭りの香り ほか)
第3章 関西・中国の奇天烈グルメ(サメのたれ(三重県)―固い鮫肌どころか繊細な肉質で、神様の大好物
鮒ずし(滋賀県)―不思議な香りとうま味が凝縮された、寿司のルーツ ほか)
第4章 四国・九州の奇天烈グルメ(あんもち雑煮(香川県)―もちはもちでもあんこ入り!日本一の変わり種雑煮
みかんご飯(愛媛県)―さすが柑橘王国!みかんジュースで炊くご飯が給食に登場 ほか)