• 本

これは便利!フライパンひとつで77の裏ワザ

青春文庫 け−10

出版社名 青春出版社
出版年月 2014年9月
ISBNコード 978-4-413-09605-8
4-413-09605-3
税込価格 726円
頁数・縦 190P 15cm

商品内容

要旨

フライパンといえば、どんなご家庭にも必ずひとつはある調理器具。野菜を炒めたり、肉を焼くときなどに、毎日のように活躍しているはずです。でも、実はフライパンには、それ以外にもいろいろな使い道があるのをご存じでしょうか。ちょっと工夫するだけで、蒸し料理やオーブン料理はもちろん、燻製を作ったり、スポンジケーキを焼くことだって、できてしまうのです。本書では、そんなフライパンひとつでできる便利な裏ワザを77通りも集めました。

目次

1 知ってるようで知らないフライパン使い(蒸す―フライパンに高台のある器をセットすれば、蒸し器いらず
蒸す―セルクルや浅いザルを使っても、立派な蒸し器になる ほか)
2 こんな料理も作れる驚きのフライパン使い(ローストチキン―皮はカリッと中はジューシー―フライパンならではの3段使いで
ミートローフ―アルミホイルで生地を包んで焼きつければ、フライパンでも作れる ほか)
3 パンやスイーツも作れる驚きのフライパン使い(ベイクドチーズケーキ―オーブンシートの2枚使いで、オーブンに負けない仕上がりに
バームクーヘン―きれいに焼くコツは、濡れぶきんでフライパンの底を冷やしながら ほか)
4 料理の腕がどんどん上がるフライパン使い(炒飯―フライパンでパラパラ炒飯を作るには、「強火で手早く」はNG
青菜炒め―熱湯少々と、炒め過ぎないのが、水っぽくならないコツ ほか)

著者紹介

検見崎 聡美 (ケンミザキ サトミ)  
料理研究家、管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業後、料理研究家のアシスタントを務める。独立後はテレビや雑誌、書籍を中心に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)